Сказка про Ивана-дурака часть шестнадцатая

Владимир Слащёв
А ручей-то всё журчит,
Словно музыка, звучит.
Ну, Иван к нему подался,
Еле ноги волочит.

Пиджачок свой постелил,
Лёжа, жажду утолил.
- До чего же ты студёна!-
Он водичку похвалил.

После сладостно зевнул,
Лёг на травку отдохнул.
Впрочем, нечего лукавить-
Богатырским сном заснул.

Но поспать не удалось.
А кому бы здесь спалось,
Если с сотню насекомых
Под рубаху забралось?

Мелкий гнус, да комары!
Все нахальны, и шустры.
Для меня, признаться, братцы,
Нету хуже мошкары.

Кто за ухо укусил,
Кто-то в глаз, что было сил.
Ни один комар, при этом,
Даже имя не спросил.

Не дают совсем житья,
Хуже всякого зверья.
И Иван, махая веткой,
Побежал от комарья.

Где бегом, а где ползком,
Извиваясь червяком,
Заскочил Иван на горку
И скатился кувырком.

Посмотрел туда-сюда:
- Где попряталась орда?
От докучливых козявок
Не осталось и следа.

Видно, буйные ветра
Отогнали комара.
И вздохнул Иван свободно,
В путь ему уже пора.

Тишину он не терпел,
Песню звонкую запел.
Так протяжно и душевно,
Даже голос захрипел.

В небе ворон лишь кружит.
Бредит он или блажит?
У него перед глазами
Степь широкая лежит.

А ещё стоит гора,
Но вершина не остра.
Форма, как бы вам попроще...
Наподобие ведра!

Высотою, не соврать...
Метров, где-то, сорок пять.
Но рулеткою не мерял,
Если вам охота знать.

Суть, тем более, не в том:
Рядом с ней высокий дом.
Нет не дом, скорее терем,
Обсказать, когда ладом.

И Иван провозгласил:
- Вот, не зря я колесил.
- Точно сходятся приметы -
- Это я сообразил.

- Видно, знахарь не солгал.
Он глазами поморгал
И, по заданному курсу,
Напевая, зашагал.

Ни с того и ни с сего,
Мысль возникла у него:
- Тут минут пятнадцать ходу,
- Сотни две шагов всего.
*