Максимов. Сборы на гулянье. 1869

Дмитрий Суханов 4
Государственный музей искусств им. А.Кастеева Республики Казахстан

Максимов близко знал крестьянскую жизнь и был ее верным летописцем. В нем находили отклик и радость, и горе народа, причем и в том, и в другом случае он умел удержаться от сусальной фальши и слезливой сентиментальности.

Деревня будет праздник
Весёлый отмечать.
Пойдут туда дивчины-
Красавицы гулять.

Пойдут гулять сестрицы
До зорюшки- зари,
Пускать по водам речки
Цветочные венки.

Водить там хороводы,
Через костры скакать.
И суженного может
Сумеют увидать.

Третья молодая женщина, размещенная в глубине полотна, имеет иной социальный статус: она жена и мать, время девических забав для нее безвозвратно прошло. Задумчиво глядит она за окно, где уже вступило в свои права вечернее деревенское веселье, а губы ее чуть шевелятся, напевая колыбельную ребенку.