Осень - страстное молчание

Александр Бурченко
Необыкновенная палитра красок...
И пряных запахов пора,
И театральных масок...
Спокойствия и мудрости полна...

В лесу осеннем тишина...
Во всей тиши так одиноко,
Кроме упавшего на голову листа...
Он улетел, и улыбнулся я немного:

В каком - то смысле я - осенний лист,
Быть может не последний,
Но в голову приходит мысль,
Что тоже улечу, как этот лист осенний...

Три дня, три ночи, точно в ряд
Стоял приземистый туман...
В лесу перину разорвав,
Проказник ветер устремился в парк.

Срывает листья и несёт,
Как стаю желтых мотыльков.
Безумной роскоши ковёр
Ложится у подножия стволов...

Ах, как красиво осенью в лесу:
И кисти яркие рябины,
И листья красные в прожилках,
Меж ними паутинки на весу...

Между собою шепчутся деревья,
Прощаясь с солнечным теплом,
Со стаей птиц на небе голубом,
Теряя листьев ожерелья...

Тих листопад, проказить бросил ветер....
Как зачарованный стоишь
И забываешь всё на свете...
Как страстно осень ты молчишь!

Нельзя не восхищаться красотой,
Глаз невозможно отвести от рощ берёзовых, аллей
Мне осень говорит: постой!
И ни о чем ты не жалей!
Ещё вернётся солнце летнее.
И наслаждайся тишиной
И жизни золотым великолепием!