Королева

Виктор Павлинов
(Жестокое танго)

Порой — слуга; порою — милый;
И вечно — раб.
Александр Блок
_____________________________

Ты приносишь мне счастье,
Ты мне даришь удачу
Королевою бала,
Звёздным светом с небес.
Разрываясь на части,
Толь плачу, то ли плачу,
Понимая, как мало
Я приближен к тебе.

Ты сама мне призналась,
Что коварна, порочна:
«Ты так глупо попался,
Я не стою тебя!»
Только вновь сочинялись
Эти нежные строчки,
Я тобой восхищался,
Безнадежно любя.

Королева, ты моя королева!
Мой мираж вдохновенный,
Любви ураган.
Королева, о, моя королева!
Видишь, пал на колени
Влюблённый слуга.

Ты к другим уходила
Венценосной походкой,
Ты надеждою смутной
В моём сердце жила.
Тех, кого ты любила,
Погубила жестоко,
А меня почему-то
Просто так сберегла.

Но однажды под вечер
Не случится свиданье —
Ты же честно сказала:
«Я тебя не люблю!»
И в фате подвенечной
Ты взойдёшь на закланье
В сумрак тронного зала
К своему королю...

Королева, ты моя королева!
Ты была откровенна,
Открыта, нага.
Королева, о, моя королева!
Знай, не выдержит плена
Твой верный слуга.

Пусть рассыпется счастье,
Отвернётся удача,
Только время настало
Не перечить судьбе.
Жить без пламенной страсти
Я сумею иначе,
Временами устало
Вспоминать о тебе...


Рисунок Ильи Глазунова из иллюстраций к сборнику «Стихи о Прекрасной Даме».