У реки

Владимир Квашнин 2
Пьют с ладоней росу подорожники.
Разметалась по плёсу заря.
Выползают из туч, словно ёжики,
Звёзды, щурясь на свет фонаря
У калитки, под жаркой рябиною,
Деревеньки таёжной моей,
И плывёт над землей журавлиною
Запах сена с молочных полей.

Всё тут с яра-скамеечки видится:
Даль таёжная, гор белизна,
Как по плёсам речным белорыбица
Хороводит с тайменем у дна.
Бродят лоси с глазами раскосыми,
Шепчут кедры с Полярной звездой,
Тишина умывается росами,
И целует зарю козодой.

Слава Богу, ничто не меняется.
И пусть скоро судьбу допишу,
Перед Господом не в чем мне каяться,
Об одном лишь Его попрошу,
Чтобы внуки купались у сходины,
Так же церковь встречала невест,
И хранил красоту милой родины
Богородицей вышитый крест.