Подвиг Инессы. Глава 10

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев

И вот, наконец-то, вошли в Византию.
Град Константинополь, София в лучах!
И сам император с иконой Марии
Встречает героев. И речь горяча.

Пиры и турниры. И девы младые
Несут славным рыцарям море цветов.
Комнин понимал: намеренья благие
Остыть не должны. Флот давно был готов.

Он вспомнил Пустынника дикие орды...
Чуть мучила совесть, что туркам их сдал.
Когда ты силён, то легко быть и гордым,
А он лучших воинов всех растерял.

Остатки сражались в горах на востоке,
Всё ближе теснимые к краю земли.
Да, глупо погибли крестьяне Европы,
Но, всё ж, Византии чуть-чуть  помогли.

А рыцари славные турок погонят
До гроба Господня, до нильских болот!
Смущал папства дух  в Православия лоне,
Но меньшая это из тысяч забот...

Нет уже пролива, чем горло Босфора,
Видны сотни турок на том берегу.
Бескрайни соседки Европы просторы,
Но их азиаты уже стерегут!

Альберт напросился быть в первом отряде.
Армана забрали советником в штаб.
Альберт отдал другу посланье отраде
И смело коня ввёл на яркий корабль.

Помпезно героев тогда провожали:
Гирлянды цветов, всё увито лозой.
Но взгляды красавиц тонули в печали,
Их мало вернётся с победой домой.

А бой получился какой-то нелепый:
Нахлынула турок большая орда.
Но рыцари дружно орду, как мулету,
В клочки растерзали. Бить в лоб их - беда!

В открытом, прямом столкновении с силой ,
Одетой по самые брови в броню,
И сотнями гибнуть - кому выносимо?
Рассеялись турки. Так этому дню

Почти двум векам суждено быть прологом.
... Был первым и рану Альберт получил:
Пробило кольчугу копьё и по рёбрам
Скользнуло наружу. Иначе б не жил.

Корабль переправил героя обратно.
Он в госпитальеров попал лазарет.
Арман отыскал полумёртвого брата
И духом держаться взял твёрдый обет.

... Тяжёлая рана уже подживала,
Но хуже напасть навалилась: чума.
Таких девяносто из ста умирало,
Их адская мука сводила с ума.

А друг отбывал в завоёванный город.
Чумы не боясь, он проститься пришёл.
"Меня покидает последний, кто дорог..."
"Крепись, здесь твой ангел с тобою душой!"

Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.