Золотой рыбке

Николай Дик
В конце пути и на закате дня
проси, что хочешь, рыбка, у меня.
Жизнь удалась, пришёл и твой черёд.
В пучине волн, глядишь, и повезёт
босым пройти по скошенной траве,
назло дождям в жару не заржаветь;
построить дом и вырастить сады,
освободить удачу из беды,
с надежным другом обогнать рассвет
в конце пути и на закате лет.

Но только знай – нет сказочных дорог,
И джинна нет, чтоб враз тебе помог,
за личным горем прячется беда,
минуты исчезают навсегда
и выжить в одиночку тяжело,
когда свинец врезается в крыло…
Проси помочь. Сумею – помогу.
Сегодня-завтра, к ночи, на бегу.
И чем богат, с душою поделюсь.
Сердца двоих сплетаются в союз…
И только сказки так и не поймут,
что создаёт душе людской уют.

         ***