90-е... Непарадный Ленинград...

Леся Панасенко Махлай
Шпиль Петропавловки и добрый Летний сад,
Адмиралтейство и Гостинный двор -
Суровый, гордый, милый сердцу Ленинград,
Ты вкупе видишь и величье и позор.

Ты - красота, возвышенность и жизнь,
Но ты запущен и жильцами грешен.
Перевелись твои ценители? Держись!
Бог даст и ты не будешь безутешен
От этих толп, что рвутся за куском
Засоленного сала и селёдкой.
Они готовы обойти тебя пешком,
Чтобы набить живот и порезвиться водкой.

Не радует твоих жильцов весенний гам,
Им никчему гордыня площади Дворцовой,
Живут, как мыши, юркнув по углам
Заплёванных квартир, им всё не ново.

Всё меньше остаётся тех людей,
Что жить хотят красиво и безгрешно.
Их разум полон радостных идей,
Как важно им утешить безутешных.

Они - твоя надежда и твердыня,
Они несут тяжёлый, непосильный груз,
Груз грязи и предательства... Доныне
Интеллигенция хранит искусство и союз.

Союз великих куполов и красоты,
Союз таланта и сердечной боли,
Божественного прошлого и новизны,
Запущенности душ, взращённых здесь, в неволе.

Люблю тебя, мой славный, гордый град!
Милы мне улицы и старые "колодцы".
Санкт - Петербург! Нет, сердцу ближе Ленинград!
За жизнь, мой город, следует бороться!