Закат на море

Евгений Скулкин
Конец косы Бердянской,
морской простор, закат…
За фоторамкой с глянцем
зловещий маскарад…

Я знаю, что скрывалось…
Я был на берегу…
У ног вода плескалась,
манила в западню…

Закат чуть тлел... Мерцала
кристальная вода…
И с самого начала
я чувствовал – беда...

Нельзя разрушить телом
такую красоту…
Как древнему маргену
священное табу…

Меня вели -
как в кои
инстинкты дикаря -
в священные покои -
и я поплыл… –
                не зря,

не ведая округи –
в безмолвие костра,
в мерцающие круги…
с бесстрашьем мотылька...

Я плыл и плыл так вечно
под чарами огня…
Да страх простосердечный
вдруг вразумил меня...

Увидел я: в прекрасном
светился смерти лик…
Прекрасное опасно
для тех, кто не постиг…

Оно – непостижимо
никем и никогда…
    И можно на вершине
попутать берега…