Накануне зимы

Михаил Капустин
Нас осень приучает к тишине,
Нацеливает нас на созерцанье
И обрекает снова на страданья,
Казалось бы, забытое вполне.

Нас осень приучает быть собой
И заставляет выпить чашу грусти
И долго, ещё долго не отпустит
Тебя и твою душу на покой.

Нас осень приучает просто жить
И любоваться этим буйством красок,
И погружаться в океаны сказок,
И только о прекрасном говорить.

Нас осень приучает вспоминать
Любви ушедшей яркие моменты
И проявлять порою сантименты,
Чтобы себя и жизнь свою понять.

Нас осень приучает по ночам
Бродить по парку в пору листопада,
А возвратившись, с плиткой шоколада
Пить ароматный и горячий чай.

Нас осень приучает до поры,
То есть ещё до зимнего прихода,
Переосмыслить жизнь и мимоходом
Грустить о том, что свой талант зарыл.
14.11.21