О прогрессе и о лесе

Валерий Шабалин
Мы в выборе профессий однолюбы
И не спешим менять их до поры.
Нас по привычке кличут "лесорубы",
Хотя из моды вышли топоры.

Уже давно от них отвыкли руки,
Шагнул вперёд технический прогресс.
И от вперёд шагнувшей этой "штуки"
Стремительно редеет русский лес.

Там нынче звери мечутся в тревоге,
Исчезли глухариные тока.
Не одному топтыгину в берлоге
Прогресс намял мохнатые бока.

Творенья человеческого рода
Для живности лесной - беда бедой.
Всё то, что было некогда природой,
Осталось окружающей средой.

И если не имеешь ты двустволки,
То без нужды по лесу не броди.
Я "слышал", как грозились заяц с волком:
- Ну, лесоруб!.. Ну, варвар, погоди!

21.02.1987