Уходит осень

Наталья Ложевская
Утро сегодня серьёзно бодрит.
Смутьянка зима осень торопит,
По лужам ночами ледочком  хрустит.
И  в дом потихонечку к осени входит.

И солнце дневное уже не согреет,
Озябшей мимозы поникший бутон.
Лишь гроздья рябины ярче рыжеют,
Создавая  на жёлтом, оранжевый фон.

Остывает земля под цветным покрывалом,
Готовится видеть зимние сны,
Под снежным уснёт пуховЫм одеялом,
Чтоб вновь расцвести с приходом весны.

Последние носятся листья с деревьев,
В танце прощальном печально кружась.
И сердится ветер, сменив юг на север,
На милость ему природа сдалась.

Где-то уж близко сама зима-матушка,
Готовит наряды себе на меху.
Горностаем подбиты шубка и варежки,
Корона звенит хрусталём на ходу.

Ну, а пока, прощаемся с осенью,
В потрёпаном платье и павшей листвой.
Ветви деревьев местами уж с проседью,
Заплатки зеркальные на мостовой.

Осень службу свою отстояла!
Капризной и ласковой, тихой была.
Солнышком грела, дождями хлестала,
И для ковра, между делом, узоры ткала.