Деревня

Ника Марий
Вьюга. Ночь. Окно разбито.
Бомж застывший на ветру.
Я ли это, непобритый,
Стерегу свою нору?
От убогих, от увечных,
От желающих любить,
Нынче, в стае человечьей,
Одиноким волком выть.
Ну, а  нрав иметь бараний.
Мёртвой буквы сдобный быт.
Плоть от плоти весь я с вами.
Из дерьма родного сшит.
Из весёленького ситца,
Из могильного сукна.
Как мне милые не спиться,
Коли Родина одна?!
Я родился сразу древним
В эту копоть, в эту гарь.
Сдохни, как моя деревня,
Батюшка бессмертный царь!
Вымри всей великой кодлой
С постной мордой на миру.
Вот с таким желаньем подлым
За тобой и  я умру.
Этой строчкой приторочен
К их прославленным делам,
Не плыву в реках молочных
К тем кисельным берегам.
От родной промозглой стужи
Мне отрадней заболеть.
Под забором, в грязной луже,
Просто взять и умереть.
От деревни, от погоста,
От клочка моей земли -
Пьяной нежити короста
И немая мгла вдали.
В этой дикой круговерти
Вьюга стонет и поет.
Разухабистые черти
Лихо кружат хоровод.
Заколоченные окна
И пугая, и маня,
Мёртвым и безглазым оком
Страшно смотрят на меня.