Озарение

Евгений Барбанель
На предзакатный бархат неба
Упала первая звезда.
Я суеверным раньше не был,
А тут – желанье загадал:

«Приди скорее, вдохновенье,
Приди, как «странница в ночи»,
Внезапной вспышкой озаренья
И помоги, и научи!»

Но молча мне звезда внимала
А свет был холоден и тих.
Мне ничего не обещала,
Но вдруг родился этот стих…

Звезда ж по-прежнему молчала
И был её прекрасен свет,
И я решил, начну сначала
И в честь её сложу сонет.

Но мне сонеты не даются,
Хоть ритм их искренне люблю,
Уж пусть катрены остаются
Звезде прекрасной их дарю.