Загадка пушкинского слова

Павел Васильевич Горбань
А.А.Любимовой посвящается.

Анастасия свет Александровна,
Учительница великого языка,
Была на уроках строга и властна,
Рассказывая, как прекрасна
И правдива поэта Пушкина строка.

Давностью лет её лик отуманенный
Смутно теперь вспоминается нам.
Тихий посёлок, снегами завьюженный,
Голос её, годами заснеженный,
Редко зовёт нас к родным берегам.

Чудом нам кажется гомон ребячий,
Сказочно близкими – их голоса…
Будят в сердцах что-то вечно горячее,
Святое по чувству, но вдаль уходящее,
Где множество дивных дорог без конца.

А Пушкин своею строкой лучезарной
Сияет, как будто всё было вчера,
И голос знакомый, по-прежнему властный,
Читает стихи… Их замысел ясный
Как будто бежит с золотого пера.

Но думаем позже, пытливо гадаем,
Что в пушкинском слове загадкой звучит,
Сказка не сказка - о сути не знаем,
О чувствах глубоких, мы им доверяем,
Только вот что за словами стоит?

Кто сводит звёзды с небосклона?
От свиста чьего задрожит вдруг луна?
И как понимать среди ложного звона,
Что с наступлением «вре-мени закона
Его наука не сильна»? Но чья она?

За морями-океанами будто ожил Черномор,
Все в его бескрайней власти.
Эти ужасы земные, заклинанья и напасти...
Отчего живут они, мы не знаем до сих пор