Жизнь- дорога!

Марк Соломон
 
Жизнь,  ты  лукава и несносна!
По молодости хороша!
С годами силы ты уносишь,
Своё берёшь ты, не спеша...
Зависим стал, как старичок!
Под грузом дней согнулись плечи...
В глаза взглянуть Судьбе дай Бог!
Как не горбатиться нам вечно ?
На богатеев не батрачить,-
На них работать, их кормить?
Всё  им дано - а нам ишачить?
Как вол, хозяйский воз тащить?
Мир - как обжеванный сухарь,
Им отдаем своё  святое,
Себя сжигаем мы дотла,
Потом над пепелищем воем...
Нам только б выжить, устоять,
И зубы сжав, семью поднять,
Детишек вынянчить суметь ,
А после  внукам дать взлететь,
Чтобы могли расправить  крылья
В том мире, где быть нужно сильным!
А там и внуки подросли,
Да и жена совсем больная...
Я знаю - без неё  не жить,
Она от бед меня спасает!
Плетемся мы одной дорогой,
Ты вся - во мне, а я -  в тебе,
И дорожим мы тем немногим,
Что нам оставлено в Судьбе.
Куда деваться? Ты, Судьба,
Проказница или плутовка.
Уже всю душу отняла,
А на поверку ты - воровка!
Хоть душу чёрту ты отдай,
Судьба скиталица с сумою
Идёт  дорогою прямою -
Как знать - в тартарары  иль в рай?