Самодержец и поэт - притча

Эдуард Скворцов
– Негодник! Почему ты не славишь меня? –
Вопрошает господин, придерживая лорнет.
Намеренно одергивает  мундир, орденами звеня.
– Но в чем же твои  деяния? – дерзко спрашивает поэт.

– Ну, как же? Я завоевал беруров.
– Я покорил Тракию, - слышно от славолюбца.
– Мне подвластны племена берберов…
– Государь! Но это лишь тщеславие властолюбца.

Где  гражданская свобода?
Людей творческий полет?
Где благополучие народа? -
Горем и страданиями он вскоре изойдет.

– Замолкни, сочинитель, – это чистый навет!
Не тебе судить самодержавного правителя.
Я должен тебя казнить за столь дерзкий ответ, -
Слышится от судеб народов вершителя.

– Твое счастье, мятежник, что ты вещаешь красиво.
За что мне такое наказание,
Слушать басни и притчи кобеля сивого…
– Сударь! Говорить людям правду – мое призвание.

– Говори, пиит! Пожалуй, мне доступна отвага
Обнаружить свое правдолюбие,
На пользу всеобщего блага,
Преодолеть излишнее самолюбие…

– Государь! Многое делает ущербным твои деяния:
Ты не поощряешь музеи и академии,
Не исполняешь данные обещания,
Считая все общенародное бременем.

Предпочитая погромы и казни,
Поощряешь пьянство и разврат
В компании лизоблюдов-присяжников,
Подставляясь народу отвратным.

Но благие деяния не исчерпываются списком,
Невозможно единожды заручиться любовью у народа.
А тем более, ещё одним позолоченным обелиском.
Когда высшей ценностью граждан считается свобода.

– И это все? – удивляется государь.
– Да! Такова человека природа,
Дорогой наш всемилостивейший господарь!
А подлинный поэт – это сердце народа.

Мораль: Лесть может быть от безысходности пропета,
Но самодержец бессилен принизить величие поэта.