О розовых очках

Александра Юсупова 2
Меня родили в семьдесят втором,
когда кружили в небе голубом
пушинки тополиных снегопадов.
Я глубоко смотрела в этот мир
из окон съёмных крошечных квартир
пытливым взглядом капитана Блада.

От лысых пупсов – к розовым очкам,
где тесно немигающим зрачкам
и молодость в любви нетерпелива,
где студотряд стальным копытом бьёт,
возводит дом и тракторный завод,
и рапортует в телеобъективы.

«Один за всех и все за одного!» –
так жили, ожидая торжество
мифической идеи коммунизма.
Но, грузно сев, берлинская стена
вдавила всех до сумрачного дна
политики с чудовищным цинизмом.

Очки разбились в розовую пыль.
Кто смог, уехал, кто не смог, приплыл.
Иные – наступали на морали.
И пусть я – неопознанный пиит:
меня учили Родину любить.

А как любить себя — не рассказали...

А. Ю. 2021 на Беспредел-5