Лишние люди

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла стихов «ОТГОЛОСКИ.
ИЗ   НЕОПУБЛИКОВАННОГО»

Проходят, как призраки, «лишние» люди:
никто их не знает, никто их не любит,
никто их не помнит, никто их не ищет. -
Лишь ветер, вдогонку им, рвётся и свищет!..

Он их понимает, он их обнимает. -
А кажется - в спины нещадно толкает!
Они – не в обиде, им ветер – отрада:
его дуновение душам – услада.

Улыбок на лицах обрывки - как тени.
Опущены руки, разбиты колени. -
Дороги – не торны: лишь камни, щебёнка. –
Их всех «причесала единства гребёнка». -

Они друг на друга - как клоны, похожи:
обрывками мыслей, ошмётками кожи. –
Кислотный осадок дырявит одежды:
шлейф  с «Медного» - бурый,
                бесцветный – с «Надежды».

Своё вдохновение поисчерпали:
обуглившись, крылья бессильно упали. –
Всё – в прошлом: мечты о прекрасном и светлом, -
былое величие смешано с пеплом.

…Ни слёз – нет, ни боли – нет: «лишние» – люди.
Но их не достоин тот, кто их осудит…