Вольный стих степей и гор

Сергей Максимов-Лесник
Я смотрю на эти скалы
У подножия Иката.
В облаках стрижей полёты
Грустным взглядом наблюдаю.
Где-то каменка-плясунья
Вновь  порхает над оврагом.
Плачут жалобно турпаны
И над скалами кружатся.
Отчего же мне так грустно?
Вроде солнце, день прекрасный.
Дело в том, что эти птицы
Мне напомнили о детстве…
У скалы у разноцветной
На траву прилёг. И в небо
Устремил свой взгляд и понял,
Как прекрасен край родимый,
Как прекрасны эти скалы.
Как сильны и крепки духом
Те берёзы, что на стенах
Этих скал произрастают.
И кудрявые саранки
Меж камней стоят, качаясь.
Не от ветра – от дыханья
Духов гор и духов неба.
А в долине жаркий полдень.
Треск кузнечиков над степью…
Я уснул. Мне снится детство.
Снятся тучи над долиной.
А ещё мне снятся горы.
Вот Буха-Шулуун в хадаках.
И над калтусом зелёным
Комаров звенящих туча.
Между гор в степной лощине
Гурт коров пасём мы с братом.
Наш отец на мотоцикле
Едет к нам. Рукою машет…
Вдруг повеяло прохладой.
Я проснулся. Над горами
Солнца диск багрово-красный.
Стал одного он с саранкой
Цвета… Пламени и сердца…

14.11.2021 г.

Икат - горный хребет в Бурятии.
Саранка - лилия кудреватая.
Буха-Шулуун - Бык-камень, место поклонения духам местности, обо.
Хадак - ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов.