Поэтесса

Пахом Бердянский
За столом витаешь в облаках
В диалоге с музою капризной,
Муж стоит с младенцем на руках,
Смотрит он с тоской и укоризной

На бардак в квартире и очаг,
Что хранить когда-то обещала,
И носок – нештопаный дуршлаг..
Поэтесса, как ты за**ала!

Мужа презираешь ты тайком
И зовёшь сатрапом и плебеем,
Хоть один приносит деньги в дом,
Путается с ямбом и хореем

И не в силах тот "плебей" понять,
Что твой дух печален и возвышен,
Видит он в тебе жену и мать..
В доме по углам скребутся мыши

Опостылел беспросветный гнёт,
Муж, семья и быт тебе не нужен,
Ведь любая женщина поймёт:
У пегаса больше, чем у мужа!

* картина Фрица Цубер-Бюлера "Поэтесса", 1880 год.