6сб. Башня дьявола 1

Татьяна Сергеева 9
 Башня дьявола в США   
Башня дьявола расположена на северо-востоке штата Вайоминг (США).
 
Ее высота 386 м, что сопоставимо с высотой Эмпайр-стейт-билдинг (381 м без шпиля, до крыши, плюс 16 этажей надстройка с двумя смотровыми площадками; высота со шпилем 443,2 м).

 СПРАВКА Эмпайр-стейт-билдинг - Небоскрёб в Нью-Йорке (см.фото)***

102-этажный 90-летний небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен, на Пятой авеню между Западными 33-ей и 34-ой улицами. Является офисным зданием. С 1931 по 1970, до открытия Северной башни Всемирного торгового центра, был высочайшим зданием мира. В 2001 году, когда рухнули башни ВТЦ, небоскрёб снова стал самым высоким зданием Нью-Йорка. В настоящее время является третьим по высоте. Построен в мае 1931 года.

 Образовалась башня дьявола порядка 65 млн. лет назад в результате вулканической активности, а необычные фигурные ее бока стали следствием эрозии окружающих мягких пород вокруг более прочных внутренних. Но, естественно, существуют и другие версии ее происхождения… Одна из индейских легенд повествует о семи девочках, игравших в лесу, когда на них напал гигантский медведь.  Дети попытались убежать, но медведь не отставал. В отчаянии они взобрались на невысокий камень и взмолились о спасении Великому духу. Дух услышал их, и камень начал постепенно расти, поднимая девочек все выше над разъяренным зверем. В ярости тот попытался взобраться на скалу, но ему это не удалось, а на скале остались следы его когтей. Гора же продолжала расти, пока девочки ни смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. С этим мифом связано одно из индейских названий горы - Mato Tipila (Медвежья берлога).

*** Фото башни будут предложены читателю в следующих материалах...

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...http://stihi.ru/2021/11/14/9050