Подвиг Инессы. Глава 9

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев

А рыцарь наш ехал всё дальше и дальше
И образ любимой с собой уносил.
Не знал, что простой, но им преданный мальчик
Для счастья их подвиг почти совершил!

Ещё переход позади. На привале
Шатры расставляются, пища дымит.
Бойцы далеко уж не те, что в начале, 
Суровей и суше, взрослее на вид.

Стрелу всё уверенней в цель посылали. 
Монах показал, как метают кинжал...
Но вот всё стихало. И звёзды дрожали.
И пасся табун, и костёр догорал.

И час наступал для полночной беседы.
Их очень взаимно любили друзья.
Задумчив Арман: "Я не против победы,
Но их победить до конца, брат, нельзя!

Я был в тех местах по заданию Папы,
И стал им своим, у меня там родня.
Прекрасные воины - эти арабы:
С пелёнок они не слезают с коня.

Их кони стремительны - ветра быстрее, 
Бойцы их отлично владеют клинком. 
Хороший народ: ненавидят злодеев, 
И с их мудрецами я близко знаком.

Арабы неистово верят в Аллаха.
По-нашему это, Альберт, Бог Отец.
За веру идут без раздумий на плаху:
Все знают, что ждёт их за гробом Венец.

Но спорят жестоко муллы и имамы,
Кем должен быть самый верховный имам.
Мохаммеда внук - плоть от плоти ислама,
Иль лучший из лучших среди мусульман.

И страстно они ненавидят друг друга.
Шииты, сунниты - война за войной.
И в целом ислама ослабла подпруга.
Лишь турки-сельджуки терзают покой

Больной Византии. Но нашим походом,
Поверь мне, мы можем сильней навредить:
Единство вернём мусульманским народам,
Когда за Христа мы их кровь будем лить.

К лицу ли нам это? Подумай, мой рыцарь.
Господь завещал: Возлюбите врагов...
... Альберт, брат, признаюсь: и мне дева снится!
Прекраснее нет и в чертогах богов...

Хоть знатная родом она персиянка,
У дяди рабыней ткёт диво-ковры.
Ох, видел бы ты эти стан и осанку!
Смеясь, обещал дядя ждать до поры,

И свято беречь от мужчин это чудо.
Сказал мне, что воину явно нужна
Не келья монаха, а острое блюдо:
Горячая кровь - молодая жена!... 

Тут шум вдруг поднялся, и стрелы запели.
Одна больно ткнулась Альберту в сапог.
Вскочили бойцы, и мечи зазвенели,
Коней оседлали. И выступил полк

В атаку на дикое войско напавших:
Лохматые шкуры и маски зверей,
Жестоки, но мало бойцов настоящих.
Враги побежали: оно и мудрей...   


Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.