День Перуницы Дивы-Додолы

Николина Вальд

20-21 июля День Перуницы (Дивы-Додолы)
Лето 7519 от С.М.З.Х., Месяца Хейлетъ (Получения Даров Природы), 21-го дня, День Перуницы (Дивы-Додолы), Супруги Бога Перуна.



Волховицы в белых платьях с золотистой бахромой
Исполняли в храме божьем как обычно жребий свой,
Попросили у Додолы* дождь небесный  на поля,
Чтоб насытилась водою наша Мать – сыра земля.

К огневой небесной Диве обращались с той поры   
И на капище несли ей снедь, богатые дары.
Станут девы-волховицы древний танец исполнять,
Испросив благословенья, на делянки дождик звать.

Молний грозная богиня – Перуна теперь жена,
Дочка Дивии и Дыя в бронь и шлем облачена.
Запрягала в колесницу огнедышащих коней –
Блики молнии сверкали по дороге в Явь за ней!

Правь, где дева проживала – высшей истины закон,
С древних пор Перун Сварожич посадил её на трон,
Поселив в небесный терем и назвав её женой,
Разделил он бремя власти с Перуницей молодой.

Предыстория такая, летом в синей вышине         
Бог узрел в ирийских водах деву-лебедь в тишине.             
Воспылал он к Деве страстью, и жениться захотел,
В тот же час за нею следом в терем Дыя полетел.

Залетел он в терем Дыя попросить её руки,
Получив отца согласье, Чудо-Юду вопреки,
Он привёл в светлицу Диву, разогнал нытья туман,
Выгнав чудище морское**из светлицы в океан.

Не откажет Перуница волховицам в небесах –
В облаках сверкают спицы колесницы на конях.
Слыша просьбы их, Додола с добрым взглядом на челе
Посылает дождь и грозы, плодородие земле.

Серебрятся нити молний, вяжет огненный узор
В небе чёрном Перуница, выезжая на простор,
Подтвердит Перун раскатом свою преданность в бою,
Их любовь и труд усердный нам землянам жизнь дают!..

*  Дива-Додола – жена Бога Перуна, она же Перуница
 
** Чудо-Юдо, он же Черномор, Чудище Морское, Морской Змей