Душевная самодостаточность

Анжелика Хоффманн
Только полная душевная самодостаточность позволяет переключить внимание с себя на других. Пока человек увлечён самокопанием, он редко способен испытывать неподдельный длительный интерес к кому-либо ещё, кроме себя. Когда же личные внутренние войны выиграны, порядок наведен, во всех углах души царит спокойствие, - внимание освобождается и переключается на красоту мира, чужие чувства и жизни. Стоит понять свой личный внутренний мир - и личность чужого человека начинает вызывать искренний интерес. Открывается то, на что хочется смотреть с восхищением и уважением. Становится видимым всё, что прячется и что скрыто от посторонних глаз. Появляется способность прикасаться к другим бережно и с искренней добротой, не занимаясь проекцией и вечным поиском чужих изъянов.