Рассказ шофера

Валентина Кононова 2
К 80-летию открытия легендарной Дороги жизни

Сегодня меня вызвал командир,
Спросил о состоянии машины.
И приказал намыть ее «до дыр»,
Проверить все: и двигатель и шины.

Задание такое – в Ленинград
Везти продукты: хлеб, тушенку, крупы.
Вернуться нужно в тот же день назад.
Опасно очень – понимал, не глупый.

Из Ленинграда вывезти детей.
От года до восьми – совсем малышки.
Остались эти дети без семей.
Ослаблены. Без помощи им крышка.

«Поедешь через Ладогу, боец.
Открыли там ледовую дорогу.
Вернешься – значит, будешь молодец…
Вернуться обязательно, Серега!»

В машину загрузил по списку все,
И сразу в путь холодным ранним утром.
Вот очень жаль, что время не засек…
Не думал я, что будет все так трудно.

Вот берег озера, вот и контрольный пункт,
«Хвост» из машин, что тоже едут в город…
Я встал последним в этот длинный «хвост».
Колонна двигалась, правда, не очень скоро.

Вот метры первые по ладожскому льду.
Кабины дверь открыта постоянно.
Когда мы будем вновь на берегу!?
Далекий берег – он такой желанный…

Над нами в небе «мессеры» кружат.
Стреляют сверху в нас очередями.
Бывает в цель, бывает невпопад…
Не думаем о том, что будет с нами.

Доставить груз, доехать, доползти,
Детей доставить на заветный берег…
Поэтому сегодня мы в пути…
И цену рейса просто не измерить.

Я выполнил приказ. И в тот же день
Я новый получил. И завтра снова
Преодолею новую ступень,
Чтоб стало легче городу родному.