Подвиг Инессы. Глава 8

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев:


И алчная мысль моряка одолела:
"Она не из бедных, припрятан запас!"
А в море уже гребни волн заалели:
"Поврозь на ночлег их устрою сейчас."

Инессе он сделал постель под навесом,
А Курта отправил за юнгою в трюм.
Но парень поймал жадный взгляд интереса,
Всё понял и стал озабочен, угрюм.

Внизу поискал и остался доволен:
Дубинку хорошую быстро нашёл.
Но очень уж крепок, проворен, просолен
Приятель Нептуна. И очень большой!

Припрятав дубинку в пределах навеса, 
Инессе шепнул, чтобы крик подняла.
Ушёл побродить. Волновалась Инесса,
Что нет ей покоя, досада брала... 

Вот звёзды раскинули полог прекрасный,
Маркиза устала, дремала слегка.
Вдруг тихо задутая лампа погасла,
И не закричать - рот зажала рука.

Вдруг вспышкою ночь моряку озарилась:
Не стал вскрика ждать озабоченный Курт.
Огромная тяжесть с Инессы свалилась, 
Связали насильника. Мальчик на ют

Пошёл, как всё было, сказал капитану.
Тот слушал угрюмо, качал головой.
Сам ромом промыл у помощника рану.
Маркизе велел дверь закрыть за собой,

Каюту свою ей на рейс уступая,
За что получил золотой перстенёк.
Счастливый, с улыбкой внизу засыпая,
Был рад, что вновь спас госпожу, паренёк.

А утром тяжёлые сдвинулись тучи,
Ковром тёмно-серым закрыв небосклон.
И шторм налетел. И матрос был всех лучше:
Спасая корабль Геркулесом был он!

Как выжить в аду перегруженной шхуне?
То рушится гребень, то бездна под ней.
Рассыпаться в щепки внизу ли, вверху ли
В шторм - дело не хитрое, выжить трудней.

И Курту нашлась при аврале работа:
Таскал и выкидывал за борт тюки.
"Что ж, парень, прощаю тебя, обормота!" -
Прогнулось плечо от тяжёлой руки.

И Курт дружелюбно ему улыбнулся.
Железный моряк мог легко и прибить!
А шторм средиземный на юг потянулся.
Как славно при солнышке по морю плыть!

Неделя прошла, потянулась другая,
Портовая чуть развлекла суета.
И вот Дарданеллы. Опасность большая:
Богатый "купец" - всех пиратов мечта.

"Пожалуй, я здесь разгружусь, уж простите!
Пираты в проливе, как рыбы, кишат.
Купите коней и вдоль моря держите, - 
Сказал капитан, - А мы  тронем назад."

Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.