В просторах северных широт...

Вячеслав Харитонов 2
В просторах северных широт
Не всякий выдюжит народ.
Лишь стран полуночных сыны
Закону мужества верны.
И до ухода на покой
Гордятся тундрой и тайгой,
Хребтами ль сопок до небес
И знать не знают лучших мест.
Другой ведь в мире нет земли,
Где б кости мамонта вросли,
Хранимы вечной мерзлотой,
В пласты истории седой...
А современный ареал?..
На льдинах - морж, в снегах - марал.
Как непогода не лиха,
На корм найдёт щепоть он мха,
Чтоб, через тундру мчась, каюр
Премудрый сохранил прищур.