Отчего загрустили рябинки?..

Валентина Соловьева 5
У лесной потаённой тропинки
Ярко-алые кисти горят!
Отчего ж загрустили рябинки,
Облачившись в красивый наряд?

Не идёт что-то долго девчонка
с пареньком... Всё смеялась: "Смотри,
эти грозди на веточке тонкой
словно алое пламя зари!"
От девичьего звонкого смеха
И сиянья восторженных глаз
Цвет осенней листвы не помеха,
Чтоб весна возвратилась на час.

Но уже журавлиные клики
Зазвенели прощальной тоской.
До полудня туман бледноликий
Над лесною гостит полосой...

Наплывают тяжёлые тучи,
С каждым днём  всё безрадостней лес;
Сыплет дождик осенний, колючий,
На безлистые кроны древес.
Осыпаются с сосен хвоинки,
Когда ветры в лесу зашалят...

Лишь на ветках упрямой рябинки
Ярко-алые кисти горят.