Ноябрьское ворчание о красоте

Марина Любая
“Мы наш, мы новый мир построим!” -
Твердили нам со всех сторон!
В музеи шли мы – правда, строем; 
Свой создавали эталон

Эстетики "всё для народа";
Решал, что нужно,Старший Брат;
Тех, кто не нужен, звали сбродом –
Доволен был бы и Пилат!

Давно сменились парадигмы,
Но так  же спорна красота,
Глушат ее торговли ритмы
И дилетантов суета.

Когда-то высшее мерило
Деяний – слово “Хорошо” -
Наш мир в искусство превратило!
Сегодня вкус наш искажен, 

Любви-смирения приметы
И свойства тихие души
Для многих только эполеты
Мундира старого. Шиши.

Увы, мы камни собираем,
Что разбросали в кураже.
Кто виноват? - Всегда мы знаем!
Что делать? - Cделали уже!

И каждый чист, конечно, лично -
Всё власти, жулики, дельцы...
Вздыхает небушко привычно,
Да жилы рвут себе певцы.

Но красота не исчезает -
Блестит порой в сетях ловца;
Она мир грешный не спасает,
Она лишь держит – до конца.

12 ноября 2021 г.