Осенние встречи. хайбун

Тамара Лагунова
     Середина ноября засыпает снегом улицы, скрывая серую опустевшую землю, добавляя чистоту и свет в настроение.
Сижу и размышляю, переполненная впечатлениями: только что вернувшись из художественной галереи "Дирижабль". Состоялись "Осенние встречи".
Художественный бомонд, наконец-то, собрались обозначить начало своего творческого сезона после каникул и летних пленэров своей традиционной выставкой.
Выступающие говорили о том, что ТАКОЕ... ВРЕМЯ...ОСОБЕННОЕ... ВРЕМЯ... ТАКОЕ ... СТРАННОЕ.. ОТНИМАЕТ ЧТО-ТО... АРХИ ВАЖНОЕ.. И КОГО-ТО ДОРОГОГО И ТОЖЕ АРХИ...НО ГОРОД И СТУДИИ,,,И НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ... ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
И звучало в словах и между строк мэтра столько грусти и надежды, тепла и ностальгии..
И в какой-то момент я ощутила, что начала раскручивалась центробежная сила, несмотря ни на что и вопреки всему.
И это САМОЕ ВРЕМЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ, установив непобедимый предел, который как-то остро ощущался всеми присутствующими, вдруг в общем поле осознания производит прорыв, когда педагог, серьезный и мужественный человек, всегда взвешивающий каждое слово, публично выдает откровение:
- Конечно же да! Я люблю всех и такой разной для каждого любовью!
И оно произошло.
И запела райскую песню скрипка. Ей нежно задавала тон гитара, поддерживая женский голос, певший про то, что "счастье есть у нас в раю". Художники и немногочисленные зрители подхватили не только припев о том, что "листья желтые над городом кружатся" как  и двести лет назад.
И всего-то было малюющего народа и его почитателей, человек дюжина.
И раскрылось общее поле сознания и сместилась коллективная точка сборки куда-то подальше от страха, куаркодовой загнанности и липкой тревоги.
Все ходили по залу, иногда(!) смотрели картины, фотографировались жадно. А чаще всего подходили и смотрели друг другу в глаза. Глубокими и долгими, словно за долгое безвременье, помудревшими взглядами, округлившихся глаз, зачастую наполненных влагой...
И благодарили..
За что?
Душевный всплеск за безмолвным  спасибо: за то, что живой, что мы вместе и творим, что никто от нас не ушел... Целовались и обнимались, обнимались и целовались, чувствуя жизнь и тепло друг в друге, радость и глубокую духовную общность, дающие Надежду и питающие Веру.
И в благодарность моей любимой и дружной богеме пишу эти стоки.

..
Такое время...
а ты каков внутри времен?
как ты,  дружок?

*
В каких мирах
лежат наши следы-
в радостных встречах

*
Согреваешь чужой след
и вдруг в миг -
чужие следы уже не чужие.
.
А вечером слушала рок-оперу "Моцарт". Боже, как мудро время! Финальная песнь:
.
Встаньте, глупцы
Мир без вас
Теряет смысл.
Пойдемте до конца!
Беспокойные глупцы-
На самом деле ангелы.
Все надеются
На возможность
Переделать мир
И она у нас есть.