На разных полюсах разлуки-8, часть 2

Людмила Акбаровна Комарова
               Забыть нельзя, вернуться невозможно...

(из дневника Люсьены Истоминой)

Скалы серые до неба...
Зелень майская в ногах...
Мощь контраста так нелепо
велика, красива - ах!
Беркут в небе, как фантом,
на добычу метит глаз...
Где-то там остался дом,
с центром области - Тараз.

Много лет прошло с тех пор,
время подлинных утрат.
Мне долина Чёрных Гор
дорога, как дом, стократ!
Самый главный мой маяк,
возвращающий домой -
это молодость моя,
с глаз ушедшая долой...

          8
Люсьена, севшая на поезд,
себя корила то и дело.
От треволнений похудела
и туже затянула пояс.
Куда, зачем, не зная, мчится.
Искать его, где карта ляжет -
поддаться несусветной лаже.
Тебе пора уже лечиться!

Вся ситуация за гранью
твоих возможностей, дурёха.
До безалаберности плохо
и просто ненормально крайне! -
сама себя вовсю терзала,
настольно было одиозно.
Вернуться бы, да слишком поздно,
уже видны огни вокзала...

...Сойдя с автобуса на трассу,
растерянная, вплоть до страха,
как будто ожидала плаха,
Люсьена шла по Жанатасу...
Такой же... магазинов много, -
кивала городу родному.
Непроизвольно как-то к дому,
где жили, привела дорога.

Вот здание - приют спортклуба -
напротив нас на малой горке...
Почует Люся привкус горький
и разом - сладостный сугубо.
А вот и стадион при школе, -
благоустроенней, чем ране...
И ностальгией вновь изранит
до спазма, до конкретной боли.

(из дневника Люсьены Истоминой)

Где-то я, а где-то ты,
как два полюса разлуки.
Я протягиваю руки
через горе пустоты.
Наши чувства как фонтан,
разметавший брызги струй...
Твой последний поцелуй
под покровом старых тайн.

Мы забыли... Ты забыл!
Я же помню этот вечер
и потушенные свечи:
ты предельно рядом был...
Был! - ловлю себя на слове
и уже не в первый раз.
Нет твоих весёлых глаз,
как спасительных условий.

Продолжение следует...
http://stihi.ru/2021/11/14/2196