В ноябре

Надежда Лисогорская
Осеннее сплетение ветвей,
И видишь: непростыми были годы!
Гнул ветер, отрывая от корней,
Дождями небо сыпало невзгоды.

И перепады холода, тепла
Хотели ствол до времени разрушить -
Шершавая, в рубцах времён кора... -
И у деревьев, верю я, есть души.

Иначе почему, когда листва
Заговорит, склоняясь надо мною,
Я различаю тёплые слова
И ветвь зелёная становится родною?

А в час, когда она оголена
И к зимнему готовится причастью,
Мне ветки боль  особенно видна,
Как будто становлюсь её я  частью.