Славянка

Татьяна Мартенс
Вдоль по Красной долине
Среди куп ивняка
Вьется ленточкой синей
Славянка-река.

Вся в зеленых извивах
Русалочьих кос,
В огоньках суетливых
Ярко-синих стрекоз.

Рядом –пестрые ситцы
Желто-белых лугов,
Остроклювые птицы
Голубых тростников.

А в камнях, под мостами
Где смягчается блеск,
Ни на миг не смолкает
Доверительный плеск.

Ах, Славянка. Славянка!
Не река –ручеек!
Ты прудам раздарила
Свой щедрый поток.

Пенный гул водопадов
И излучин каприз
С белым мрамором статуй
Нераздельно слились.

И, навеки запомнив,
Ты несешь до конца
Растворенное в волнах
Отраженье дворца.

1989