Осень

Татьяна Мартенс
Подошла на цыпочках,
Подползла, как тать,
Красками и кисточкой
Стала колдовать.

Желтой чуть побрызгала,
Будто не всерьез,
Пряди золотистые
Свесила с берез.

Красным по черемухе
Не спеша прошлась ,
Клёны подрумянила –
Пуще разошлась.

И уж без опаски:
Самая пора –
Выплеснула краски,
Словно из ведра.

Досыта натешилась,
Нагляделась всласть
И закуролесила –
Ведь на то и власть.

Зашумела, взвихрилась,
Завилась вьюном,
И весь лес засыпала
Золотым дождем.

А как увидала:
- Экая краса,
И как не бывало! –
Почернела вся.

И, заплакав, в серую
Завернулась шаль.
…Лишь зима завеет все,
 Утолит печаль.

1988