Встречи в пенатах. Старый вяз

Татьяна Мартенс
(Посещение Крестовского в 1988 г.)

Там, где липы, вытянувшись в ряд,
Молодыми кронами шумят,
Старый вяз один стоит у края,
Их порядок строгий нарушая.

Хоть меж ними он и ветеран,
Держит прямо свой могучий стан,
После вьюг - весенней благодати
Распахнув зеленые объятья.

Вдруг как будто ожил старый сон –
Ну, конечно, ты из тех времен!
Зло тебя случайно миновало!
Как тебя я сразу не узнала?!

Неприметный, тонкий, молодой,
Ты стоял – бессменный часовой –
Там, где наш забор с чужой оградой
Встретились когда-то в гуще сада.

Я поглажу грубую кору,
Постою с тобою на ветру,
А когда-нибудь, в декабрьском сне
Ты, быть может, вспомнишь обо мне.

Лето 1988