Последний рюрикович

Петр Затолочный
            Василий Иванович Шуйский (1552 - 1612 г.)
            из суздальской ветви рюриковичей,
            русский царь на престоле (1606 - 1610 г.)

Собором Земским ты поставлен справедливо:
Андрей, сын Невского, твой предок дальний.
В отличие от Грозного ты начал править мирно,
да, жаль, бояре это слабостью считали.

Такой, как ты, им нужен был: тщедушный
и далеко не богатырского сложенья.
Плели князья интриги, а простые души
к тебе, властителю, теряли уваженье.

Обет ты дал не лить напрасно крови –
и вот второй Лжедмитрий на арене.
То клятвы, то измены снова всесторонне…
Прощая многих, ты не стал сильнее.

Теперь, наоборот, бояре дерзки стали,
к Лжедмитрию переходили в час сраженья.
Виновником российских бед тебя считали,
неоднократно требовали отреченья.

Ты поздно понял: применять к боярам
пришлось Ивану Грозному не зря все меры.
Они привыкли к выгоде путем лукавым:
за золото врагу откроют двери.

Ведь из-за них Смоленск был ляхами захвачен,
разбито войско с перевесом многократным.
Ты ж царь Василий Шуйский в этих неудачах
и всех грехах был назван виноватым.

Отрекся ты – царицу в монастырь свезли насильно,
без твоего согласья и тебя постригли.          
Жолкевский, хоть и враг, тебя освободил он
из кельи, где тебя монахи не щадили.

В Варшаве ты провел остаток жизни малый,
а без тебя в Москве отпор был ляхам крепкий.
Жаль, из-за мягкости твоей династия пропала,
прервались Рюриковичи навеки.
                -   -   -                2013 г.