Встречи в пенатах. Лиственница

Татьяна Мартенс
(О лиственнице между Крестовским проспектом и пр. Динамо)

Меж двух улиц, стройна, раскидиста,
С давних пор возвышалась лиственница.
От тропинки косой, расхоженной,
Той, что к дому была проложена,
Издалёка ты мне маячила,
Хоть в ту пору немного значила. *

Но была, как ударом молота,
безмятежная синь расколота.
Отделился пустыней выжженной
День вчерашний от жизни нынешней...

Отпылали пожары жадные,
Отгремели громА блокадные,
И когда от родного гнездышка
Не нашлось ни пенька, ни колышка,
Хоть с тобой довелось увидеться,
Уцелевшая чудом лиственница.
Там, где детство мое похоронено,
Просто дерево для постороннего –
Ты живым обелиском высишься,
Наша добрая старая лиственница.

Лет немало с поры той минуло.
Полоса перемен нахлынула
И смела все, что было «бывшего»,
Хоть и милого, но отжившего.
Снова все кругом разворОшено,
Перерыто, перегорожено.
И в том хаосе –не приблизиться –
Повидавшая виды лиственница.
И, когда-то собою видная,
Ты такая стоишь беззащитная,
За свой век ко всему привычная,
Одинокая, горемычная…

Пусть теснят тебя новостройкою –
Оставайся, как прежде, стойкою,
Маяком в той счастливой гавани,
Из которой мы вышли в плаванье.