Аки лев!

Игорь Филатов 3
Аки лев!

Четырнадцатый год. Столпотворенье
Хрищатик милый сердцу увидал.
Власть ушлым олигархам, как варенье.
Шахтёр дну слово веское сказал,

А вот, бразды забрали, как в России
Имущие, блюдя свой интерес,
Кормя бандеру, что в войну разбили
Под покровом Всевышнего небес.

Восстал Донбасс, чтоб скинуть беспредела
И геноцида боль, что от жулья.
Так Родина Шевченко захотела,
Фашиствующих ороков кляня

Не для того, чтобы ходить в опорках
И, воспевать квасной патриотизм,
И не за тем, участвовать чтоб в тёрках,
Да голосить за бред и кретинизм,

Который в незалежной поколенье
В дебилов-попрыгунчиков взрастил,
Чтоб мир славянский, как Христа творенье,
Потомок славной вольницы забыл,

Забыл про корни, что его взрастили,
Питали мысль и поступь славных дел
От Ахиллеса до Артура были,
Осляби, Минина, кто о земле радел,

Воздал осанну предкам и свободе,
Которыми был горд родной народ
Могучий, гордый по своей природе,
Не знавший ига денег и господ

Владетельных и души осквернявших
Под сенью мук страданий на Кресте,
Чтобы забыли внуки семя павших
В посконной, непроглядной суете

В погоне за тельцом, не достояньем
Дарованного Господом ума,
Под гнётом стали мутными сознаньем,
Которым уготована сума,

Подобием носы задравших пшеков,
Чей гонор шире праздничных ворот,
Живущих подаянием гобсеков,
Забывших мир, где правил бал народ.

Уж год который рвут дома снаряды,
Разрушены традиции и быт
Под грохот везельвула канонады,
Но край шахтёрский выжил и стоит

Передовым отрядом на защите
Культуры, терриконов, мрак презрев
И видит солнце истины в зените,
Богатырём былинным, аки лев!            
13.11.2021