Постулат

Вадим Скирда
Н.Н. Ге, «Что есть истина?» Христос и Пилат, 1890.


Что есть лучезарная истина? –
Интересовался Пилат
У к стенке припёртого мистика, –
Ты свой обоснуй постулат.
 
А истина в том, что ты болен,
И смерть призывает тебя, 
Пойди, прогуляйся на воле, 
Меня ты успеешь распять.
 
Но боль твоя – не головная,
Страдает предвечно – душа,
Когда ты, весь мир проклиная,
Решаешься жизни лишать.
 
И в том, что все – добрые люди,
И ты – в их числе, игемон,
Собачку свою-то ты любишь,
И этим быть можешь спасён.
 
Нет злых и в помине не будет,
Забудь, как сомнительный сон,
Несчастные пленники судеб –
Есть те, что попали в циклон.
 
Вообще-то – зла не было в планах
На этот покинутый мир,
Я – путь исцеления раны,
Меж пропастями балансир.
 
Уж больно язык твой подвешен,
Как жизнь, словно на волоске, –
Пилат восхищённо трепещет,
Фиксируясь на чудаке.
 
Но сам ли её ты подвесил?
Не думаю я, игемон,
Твоя роль исполнена в пьесе,
Чей автор – воистину Он.
 
И воля твоя – слабый шёпот,
Что в русле течений Его,
Что если желает – потопит,
Иль выведет на островок.
 
В том истина, что есть свобода,
Но в рамках масштаба души,
Всецело исходит от Бога,
Что бытность тобою вершит.

2 октября 2021
Скирда В.М.