Ночной город

Всеволод Куканов
Звуки бессмысленных слов
Смолкли ещё час назад.
Сквозь тишину им назло
Где-то шумят поезда.
  Всё потемнело вокруг,
  Только луны белый круг.
Праздник весёлый прошёл,
И больше нечего ждать.
Всё было так хорошо,
Но оказался опять
  За опустевшим столом,
  А где-то там за окном -

Ночной город. Одиночество.
И как-то невзначай
Снова спать совсем не хочется,
В стакане - крепкий чай.
Тусклый свет безлюдных улиц
Фар огни уносят вдаль.
Рядом на свободном стуле -
Мне знакомая печаль.

Я в тишине наблюдал,
Как становилось темно.
Всё же чего-то я ждал,
Долго смотрел я в окно.
  Словно былая любовь
  Солнце окрасилось в кровь
И растворилось вдали,
Но всё равно не до сна.
Кто были рядом, - ушли.
Я позабыл имена.
  Нечего больше терять,
  А на экране опять -

Ночной город. Одиночество.
И как-то невзначай
Снова спать совсем не хочется,
В стакане - крепкий чай.
Тусклый свет безлюдных улиц
Фар огни уносят вдаль.
Рядом на свободном стуле -
Мне знакомая печаль.

В чёрном квадрате окна
Полные слёз облака.
Скрылась за ними луна,
Звёзды глядят свысока.
  И вдруг мне вспомнились вновь
  Ночи безрадостных снов.
Где были тысячи звёзд,
Не было рядом плеча.
Я думал, всё невсерьёз,
Но понял, что сгоряча.
  И, как бывало во сне,
  Со мною наедине -

Ночной город. Одиночество.
И как-то невзначай
Снова спать совсем не хочется,
В стакане - крепкий чай.
Тусклый свет безлюдных улиц
Фар огни уносят вдаль.
Рядом на свободном стуле -
Мне знакомая печаль.

2000.