Плакальщица

Надежда Котори
          Чем плакать над мёртвым,
          Помоги ещё живым...

Узнаешь ли её среди других?
Мир разноцветно сер до умопомраченья
И чёрное зерно средь злаков и цветов,
Ты вряд ли различишь.

Средь плачущих, смеющихся и злых,
Она, на удивление, спокойна.

С утра, как все, чай-кофе пьёт,
Наводит марафет, причёску поправляет или косу заплетет.
Оденется неброско, а может ярко, не предчувствуя подвоха.

Но стоит лишь повеять вентум мортис, станет плохо:
Смеялась ли друзьям, смущалась ли в любви, сердилась на кого-то,
Польются слезы вдруг и сердце защемит.

Отплакать боль чужую, и ярость, и тоску,... - такая у неё работа.