Проза черновые наброски

Вера Автайкина-Глухова
                Предисловие

Ай-да, Пушкин, ай- да, сукин сын!

     Существует версия, что Солнце русской поэзии А.С.Пушкин не погиб на дуэли, а уехал во Францию и стал Александром Дюма...
     Сказать, что я была просто в шоке (как думаю и многие), узнав о такой сенсационной версии - это ничего не сказать. Я тут же с великим любопытством и нетерпением лихорадочно смотрела и пересматривала все ролики в интернете, касающиеся этой темы, я снова, и снова сравнивала портреты, по-началу не находя никакого сходства между Дюма и Пушкиным (позже я поменяла свое мнение). Перечитала биографии А.Дюма и А.Пушкина,  воспоминания о русском поэте его современников, биографии родственников,  друзей, соратников, возлюбленных А.С.Пушкина и А.Дюма, до конца не веря в такое невероятное перевоплощение.
    После прочтения всего вышеперечисленного у меня возникло много "за" и "против", но больше скорее "за", чем "против",  и мне очень захотелось пополнить эту чашу весов "за" новыми доказательствами, и пожалуй больше себя, чем читателей, убедить в истинности такого смелого  заявления.
    Я взялась заново перечитывать томик писем Александра Сергеевича Пушкина. Немногим ранее я читала его письма, еще не ведая о такой версии, хотела написать о поэте стихотворение. Тогда я ставила перед собой задачу познакомиться с Алексанром Сергеевичем поближе, как с обыкновенным человеком, понять его душевные переживания в тот или иной период его жизни, понять чем жил обыватель Пушкин в 19 веке, что его волновало, что было важным в первую очередь. Очень хотелось узнать о нем, как можно больше, чтоб хотя бы приблизительно представить какой у него был характер, представить себе какую-то боле менее правдоподобную картинку живого Пушкина (очень жаль, что в те годы еще не было кинематографии, которая смогла бы запечатлеть Александра Сергеевича в жизни). Тогда, впервые приступая к чтению его писем, я хотела открыть для себя мир великого русского поэта, прикоснуться к мыслям и суждениям необыкновенно-обыкновенного человека. Для нас - потомков его письма - это единственный способ воссоздать в своем воображении его образ.
   И вот, читая в первый раз у меня сложился образ нашего поэта очень отличающийся от идеализированного образа преподносимого в школьной программе, я увидела перед собой  человека с довольно дерзким (особенно в молодые годы), импульсивным характером, и как будто бы слышала голос, и даже интонацию голоса, жаль тембр голоса, так и не представила себе, но современники говорили  что у него был довольно приятный голос, и он замечательно декламировал свои стихи.  По обращениям к адресату какого-либо письма  становилось понятным, как А.С. относился к человеку, в каком расположении духа он находился в момент написания, перечитываемого мною письма. Письма, касающиеся издательств его произведений, написаны деловым тоном, письма к женщинам мягкие, деликатно-учтивые, письма к друзьям  душевно-доверительные, где Александр мог и расслабиться, позволив себе вольные выражения вплоть до нецензурных, подчеркнуто-уважительные письма - к своему начальнику - шефу корпуса жандармов А.Х.Бенкендорфу, порой кажется до милейшего сарказма, впрочем в те времена для исполнения субординаций в соответствии с установленными регалиями были приняты выражения: "милостивый государь", "ваше высокопревосходительство", "всепокорнейший слуга вашего превосходительства" и т.д.
   Александром Сергеевичем написаны письма, как на русском, так и на французском языке, и судя по их содержанию(в сборнике даны переводы), француским языком он владел великолепно, недаром в лицее у него была кличка француз. Очень поразило меня письмо с предостирежениями, обращенное к своему младшему брату, судя о высказываниях, которые сделал поэт в свои 23 года, Александр Сергеевич уже имел богатый опыт в отношениях с людьми, был человеком с проницательным аналитическим умом. На мой взгляд, так рассуждать мог 40-50 летний муж. Еще по письмам Александра Сергеевича можно судить и о том, на сколько это был образованный для своего времени, с блистательным умом, с передовыми до революционных взглядами, интересующийся всем и вся, неутомимой деятельности человек, который не только много писал, жил, служил, но и много читал (из воспоминаний современников известно, что даже на балах Пушкина видели с книгой). Он активно учавствовал в литературной жизни России 19 века, давал советы начинающим поэтам и писателям, писал критические статьи в журналы, анонсы произведений своих современников, так же посещал салоны, художественные выставки, театры, много ездил по России, играл в карты, дрался на дуэлях больше из-за собственной дерзости, вспыльчивости и не умении уступать своим апонентам, любил женщин, писал для них стихи, записывая в их альбомы, обожал сказки няни и цыганское пение, зарабатывал на жизнь своей писательской деятельностью, и хоть его стихи ценились дорого, тем ни менее всегда нуждался в денежных средствах (почему? я думаю в дальнейшем мы в этом разбиремся).
  Сохранилось не мало его писем, по которым  можно отследить его биографию. Надо отдать должное стараниям авторов сборника писем, письма напечатаны в хронологическом порядке, дан список адресатов с пояснениями кем они приходились А. С., даны пояснения обсуждаемым в письмах событиям, а так же переводы с французского. 
    Заканчивая читать его письма, у меня сложилось щемящее чувство сожаления о так неудачно складывающихся обстоятельств для А.С. в связи с его растущими долгами, и тщетного старания в последний год жизни заработать на выпуске собственного журнала "Современник", и у меня даже полились первые строки, но стихотворению не суждено было родиться, так как я случайно в разговоре о поэте со своей приятельницей  узнала от нее о такой ошеломляющей версии, что А.Пушкин и А.Дюма один и тот же человек.
     Переосмыслив эту для меня новость я вновь взялась перечитывать его пимьма более вниманительно, стала анализировать письма по датам, по месту отправки, хотела понять мог ли наш поэт сам бывать в Париже, мог ли он свободно передвигаться куда ему заблагорассудится, будучи якобы в так называемой южной ссылке, упоминал ли в письмах о внебрачных детях, о своих намерениях бежать во Францию и т.д. Ранее при чтении его писем я многого не замечала, но теперь, читая во второй раз, мне сам Алекандр Сергеевич открыл не мало интересных фактов о себе. К тому же в интернете я прочитала миниатюры Комиссара Катара на сайте проза.ру, которые так же шокировали новым для меня открытием, оказывается наш поэт был неплохим шифровальщиком, а главное, по долгу службы был настоящим разведчиком, как не смешно и нелепо это звучит, особенно после, казалось бы тщательных исследований пушкинистами жизни поэта, никто из них и никогда не упоминал об особенностях военной службы А. С. Пушкина, вернее касался вскользь, не придавая должного значения, впрочем, это не удивительно, ведь его служба в какой-то степени наверняка была секретной. Затем я прочла роман "Учитель фехтования" А.Дюма, его описание путешествия по России в 1858-1859 году, и пришла к выводу, что эта сенсанционная версия не безосновательна.
    Каждый, кто занимался собственным расследованием этой версии снял ролик, или написал статью, и мне хочется поделиться своими открытиями в подтверждение этого, казалось бы, невероятного абсурда.
     Мне думалось, что все ответы на свои вопросы я найду в письмах, А.С., да не тут-то было.

Продолжение следует...
Работаю прямо здесь,  переодически дописывая.

Будучи холостым Александр, как и все молодые люди мечтал о женидьбе, хотел иметь семью, и вот как писал об этом:

https://youtu.be/36vo8V4N4rQ
https://youtu.be/ba756BGsOhE
------------------------------

Всю ночь гуляет месяц
средь туч и облаков,
Мне тоже одиноко
средь пьяных дураков



(Да, выходит все старания императора были напрасны, ведь все тайны семьи Романовых были раскрыты А.Дюма в романе "Учитель фехтования". А может А.Дюма и А.Пушкин одно и тоже лицо, и может смертельный исход дуэли поэта, всего лишь фарс для всех, кроме посвещенных в интригующую тайну 19 века)
Гелий Клейменов Проза.ру пишет о версии убийства поэта, и о неверности жены.