Иду из магазина, перехожу улицу по полоскам...

Екатерина Строева
   Иду из магазина, перехожу улицу по полоскам, осмотрюсь сначала, перейду
и немного посижу на скамейке у дома напротив магазина…
   И вот смотрю на улицу, на людей, и думаю свои думки…
Как вдруг внезапно эту относительную уличную тишину прерывает громкий лай собак…
   Не сразу понимаю, что происходит…
Но реакция мгновенная: только от меня подальше…
Вся картинка уже сложилась…
Один паренёк идёт с собакой поменьше и с такой, домашней,
похожей немного на рыженькую лису, но сразу видно,
что собака и не злая, она лает как бы защищаясь,
мол, что ты на меня, на нас лаешь, мы же безобидные,
словно обращается она своим несколько словно смущённым,
но довольно звонким лаем к той другой, довольно большой,
ну представьте себе овчарку, с тоже более крупным хозяином,
и лает овчарка, ну вы знаете как…
И обе собаки на довольно длинных поводках…
Хорошо, хозяева быстренько разводят их в стороны и хозяин с,
относительно овчарки, небольшой собакой заходит в подъезд,
а другой хозяин с овчаркой уходит на прогулку…
   Минута…
И снова фон уличного шума вступает в свои права…
А мне подумалось, какие разные характеры у собак
и как они выразительно проявляются и в особенностях лая собачьего
и во всех повадках…
   И какие, наверное, или, может быть, разные, это очевидно,
характеры у хозяев…соседи по подъезду… вот как им подружиться…
Может быть, одному надо укрощать себя, а другому,
наверное, хочется пореже встречаться с хозяином большой и суровой собаки…
   То есть всем себя воспитывать и себя, и своих собак…
   А, может быть, собакам тоже хочется просто поговорить друг с другом.
пообщаться по-своему и по-доброму ...
   И хозяевам собак, может быть тоже одиноко и собаки
или кошки или другие существа их добрые друзья...и собеседники...
Сейчас так всё сложно...да и раньше и во все века...
Вспомнились Герасим и Муму...это наша классика...
   Много разных картинок вспоминается с собаками…
У нас тоже в детстве у брата был Джульбарс…
Саша всё время с Джульбарсом возился и играл,
и ухаживал, мы все к нему привыкли…умный, добрый…
Разные овчарки бывают и очень умные и не злые бывают,
у всех разные характеры …  Это всё очень сложно…
И в мегаполисе сложно с собаками, где погулять с ними…
Не везде есть рядом парки…много проблем…
И наша изящная Джульетта вспоминается…мамаша у неё была спаниелем…
Дома мы звали Жулька…Она такая добрая была и умная…
А у сестры Вареньки Кузька тоже помнится...
...и другие собаки у родственников тоже помнятся...
   Просто не громкий рассказ о такой небольшой картинке из городского быта …
   Вчерашний вечер...
                12 ноября 2021 года 22.28