ЖК книг

Валерий Литвинов
Тебя, тонкий кирпичик, умную плинфу
Люблю.
Мне, бывшему скифу
Из таких построить бы дом
Корешками цветными наружу:
Золотыми, красными, green, blue…
Посмотреть на лужу
Захочется - вытаскивай из кладки том
И выглядывай в окно.
В кладке стен всё просчитано, всё прочтено.
Закрыть дверь нужно – книжку захлопни.
Давнего времени
(Жуть)
Мода - однотомник  сжечь, чтобы согреться -
Грех. Как и селёдку в  вырванную страницу завернуть.
В гардеробной детективной не спрятаться, не отсидеться.
Можно книгой убить сердце,
Можно по темени -
И в гроб из тиснённых дермантиновых обложек.

Жильцу такого дома не в чем нуждаться.
Ему ходить до мусорного абзаца,
Фланировать по житейской гнили
В доме, что пахнет пыльной ванилью,
Искать цитату к роже,
Ладно, к коже,
Ему можно сжевать пару горьких страниц,
Чтоб сказали те, кто построже
И важные:
«Не от беса знание - он кормится словом бумажным.
А значит божьим».


ноябрь 2021г