Вот и кончилось лето

Дегтярёв Владимир
Хлещет дождик косой никого, не стыдясь,
Солнце жаркое скрылось за тучу, бледнея.
Осень жёлтым листком, на скамейку садясь,
Лето выгнала прочь, опустела аллея.

   Шляпу в грязную лужу с досады смахнув,
   Я бреду, не спеша, промочивши штиблеты.
   И умывшись дождём, грустно-грустно вздохну,
   Прошепчу.
   – Вот и всё, вот и кончилось лето….

Жизни миг пролетел, иней мажет седой
Мне виски белой краской разгульно, безмерно.
Луч вечерней зари, где-то там, за горой
Окунулся в багряное зарево нервно.

   О прожитом, былом, вспоминаю я вслух,
   И вопросы мелькают.
   – Ах, молодость, где ты?
   Мысли эти гоню, как назойливых мух
   И шепчу.
   – Вот и всё, вот и кончилось лето….

Скоро грянет зима и завьюжит метель.
Снежным комом с горы ночь замкнёт занавески.
И, прохладой своей меня встретит постель,
И приснится весна и сосульки – подвески.

   Но, не долго во сне буду бредить весной,
   Яркой вспышке в душе не найдётся ответа.
   И вскочу я тогда, как безумно-шальной,
   Закричу.
   – Вот и всё! Вот и кончилось лето!