Осеннее

Есенина Лада
Я видела сойку, сорвавшуюся с ветки
И с тяжестью осени пролетевшую
В соседние заросли, мелколесье,
Сонно, успевшую.

Заметила яблоко, с дерева только упавшее,
Звук его, толком не слышимый, мягкий,
Гулкую изморось испугавший
Своею о грусти догадкою.

Увидела ранний восход золотой и тонкий,
робкий, застенчивый.
Похожий на молодую девчонку,
И на сердце непеременчивое.

Вечером, возвращаясь домой,
Встречаю кошек и собак бездомных,
Накормленных чьей-то незримой рукой и обогретых кем-то из незнакомых,

Он же кормил по кормушкам птиц,
Позволил рябине и розам вызреть
до алого,
И прочитать страниц
Сколько нужно каждому.
И сколько каждому нужно - вынести