Паузы

Павел Рассохин
Я стал невольно паузы ценить,
Когда порою ничего не происходит,
Смотреть на мир и просто не спешить,
Возможно, это с возрастом приходит.

Антракты мне прозрение дают,-
Куда ведёт звезда путём ветвистым,
Решения в идеях предстают,
И горизонт сияет снова чистым.

Я научился ладить с тишиной,
Она души немая терапия,
Таит в себе гармонии настрой,
Естественная пятая стихия.

Мне стало проще споры обрывать,
И закруглять пустые разговоры,
Внимание совсем не обращать,
На мелкие и лишние раздоры.

Я уловил молчания секрет,
Оно подчас важнее диалога,
Отсутствие ответа - есть ответ,
Красноречивей путанного слога.

Душевно с близкими людьми молчать,
Молчание с иными кажется неловким,
Переплелась в нём двойственная стать,-
Это покой и рана одиноким.

Так важно в ритме паузы ловить,
Как взор очей меж выдохом и вдохом,
Сулят они вкус жизни ощутить,
На злобу досаждающим подвохам.