Очищение

Андрей Борисович Рыбак
Это было белоснежной ночью.
Это было на исходе марта.
Мать-природа разрывала в клочья
небеса с неистовым азартом.
Клочья неба, словно в знак протеста,
мрак и грязь укрыли белой негой.
Город, как невинная невеста,
притаился под фатою снега.

Снег везде… В бадегах стихли споры,
вздрогнув отрезвляющей икотой.
Этот снег не смели даже воры
осквернить неправедной работой.
И контрабандисты этой ночью
отложили перевозки спирта.
И беспечным девочкам с обочин
этой ночью было не до флирта.

Рыцари шприца и марафета,
каменея за крестами окон,
не топтали тот избыток света
в поисках услады для порока.
Это было чудо очищенья.
Очищенье прожитого прежде.
Снег напоминал о прегрешеньях,
на прощенье снег дарил надежду.

Это было на исходе марта.
Это был его прощальный выдох…

И лишь в час, когда проснулось утро,
осветив просторы лучезарно,
чёрная нужда по перламутру
потянулась к площади базарной.