Сквозь дней запотевшие стёкла

Андрей Борисович Рыбак
1.

Шли дни так вяло, монотонно -
тоской на вынос… на разлив…
А ты - как дождь в окно балкона -
ворвалась, будни упразднив.

И я, трезвея постепенно,
спускаю в память старый шлюп,
чтоб отыскать средь волн и пены
изгиб полузабытых губ.

Совсем не лёгкая задача -
решать любви твоей кроссворд,
всего себя отдав без сдачи,
балласт обид швырнув за борт.

Но выбор мой до дна исчерпан,
и за межой висков седых
один ответ: лишь ты - во-первых,
всё остальное - во-вторых.

2.

Слепая луна до земли
протянет озябшие пальцы,
обшарит осеннюю слизь
и кубарем за полночь свалится…

Любил я шататься с тобой
по сонным, пустым переулкам.
На мокрый асфальт тишиной
следы отпечатаны гулко.
Весь город, как будто плащом,
осеннею влагой укутан
в туманную ткань. А вдвоём -
так было светло и уютно!

Прошли вереницей года.
Сквозь дней запотевшие стёкла
я вижу твой город всегда
таким - полусонным и мокрым.

Сомкнутся ресницы едва -
и в памяти снова всплывают
твой голос, дыханье, слова,
звонки запоздалых трамваев,
какой-то нахмуренный дом,
дождя монотонные струи
и, смешанный с этим дождём,
вкус первых твоих поцелуев.

3.

Живя в своём "потерянном раю",
сто раз с похмелья встретив смерть свою -
костлявую, голодную, гнилую -
сто раз захочешь жить.
Когда бредёшь наощупь, словно в згу,
уже ничем на свете не волнуем,
одна лишь мысль полощется в мозгу:
во что б ни стало - жить!

Грызя засохший, ставший камнем хлеб,
(в такие дни не до духовной пищи),
ты повторяешь вновь, устал и слеп:
я буду, буду жить…
И вновь следы утерянные ищешь,
полуживой, в полубреду встаёшь,
капризную осиливая дрожь,
гонимый словом "жить".

В себя в очередной раз возвратясь,
полузабытые целуя губы,
любимой скажешь: " Я не мог пропасть,
я должен был дожить".
И пусть тропа мной выбрана узка,
свои мечты сам растоптал я грубо…
Но тот, чья жизнь спокойна и легка,
не знает слова "жить".

4.

Я всё такой же… может, суше, строже,
не так доверчив и порывист, но такой.
Пусть горечь новая иначе душу гложет,
иные призраки терзают мой покой.

Дожив до седины, в золе надежд изверясь,
познав людей во всей их наготе,
я ничего не жду. Мне золотая ересь
иллюзий не нужна. Я не слуга мечте.

В болтливой суетне пусть копошатся люди.
Мне всё равно. На этом берегу
я вижу всё, что есть. А завтра - будь что будет!
Живу и буду жить. Пока смогу.

Песчинка я в пустыне дней безбрежной.
О, сколько слёз в ней, грязи, горя, лжи!
Но есть в ней - ты, и я - всё тот же, прежний,
и молод, и влюблён.
Влюблён в тебя и в жизнь.